Allah SWT menciptakan buah dan sayuran penuh warna. Ternyata warna buah dan sayuran punya manfaat dan khasiat sendiri-sendiri. Para pakar gizi telah merekomendasikan agar kita sedikitnya mengonsumsi lima kelompok bahan pangan setiap hari, yaitu buah dan sayuran berwarna merah, putih, ungu (atau biru), kuning, dan hijau. Ternyata warna yang dihasilkan darai tumbuhan menunjukkan keberadaan fitokimia tertentu yang berkhasiat dalam pencegahan penyakit tertentu.
Dalam bukunya yang berjudul "Khasiat Warna-warni Makanan", profesor Made Astawan, staf pengajar ilmu dan teknologi pangan di Institut Pertanian Bogor, membeberkan beberapa manfaat yang dapat diperoleh dari makanan dengan klasifikasi warna tertentu, yaitu : merah, putih, hijau, jingga (oranye), kuning, dan ungu (atau biru). Menurutnya, perbedaan warna pada setiap bahan pangan ini menunjukkan kandungan zat gizi dan senyawa fitokimia yang berbeda.
Referensi :
1. Rini Siswoyo, Tumpas Penyakit dengan Buah dan Sayuran Warna Ungu, Sakti, Yogyakarta, 2013.
Posting by Mohammad Nurdin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar