Cari Blog Ini

Minggu, 02 Februari 2014

Manfaat Buah dan Sayuran Berwarna Merah

Buah dan Sayuran berwarna merah punya manfaat tersendiri. Contoh buah dan sayuran yang berwarna merah adalah seperti jambu biji, semangka, stroberi, anggur merah, apel merah, ceri (cherry), bawang merah, tomat, bit, kol merah, bayam merah, dan paprika merah.
Berikut ini zat yang dikandung oleh buah dan tanaman berwarna merah :

1. Likopen
Likopen memiliki manfaat anti-penuaan, melindungi kanker (seperti kanker prostat, kanker lambung, kanker otak, kanker kolon, dan kanker perut), menangkap radikal bebas pada sel tua, memperbaiki sel-sel yang mengalami kerusakan sehingga dapat mempertahankan fungsi mental serta fisik orang-orang lanjut usia, mempengaruhi resistensi hormon insulin dan meningkatkan toleransi terhadap gula serta mencegah terjadinya diabetes mellitus, mempengaruhi jumlah struktur, dan agresivitas sperma sehingga mampu meningkatkan kesuburan laki-laki, dan memcegah osteoporosis pada perempaun yang telah menopause.

2. Betakaroten
Betakaroten merupakan pro-vitamin A (bahan yang dapat diubah menjadi vitamin A) dan vitamin E, anti oksidan pencegah kerusakan saraf penglihatan dan penuaan dini pada kulit,

3. Antosianin
Antosianin merupakan antioksidan yang melindungi tubuh dari efek radikal bebas, mengurangi resiko penyakit jantung, menjaga tekanan darah tetap terkontrol, berfungsi sebagai anti-inflamasi yang berguna untuk penderita asam urat dan peradangan rematik.

Referensi :
1. Rini Siswoyo, Tumpas Penyakit dengan Buah dan Sayuran Warna Ungu, Sakti, Yogyakarta, 2013.

Posting by Mohammad Nurdin

Tidak ada komentar:

Posting Komentar